3 сентября 2021

Вирус ToBRFV приближается к границам России

Вирус ToBRFV приближается к границам России

Эстонские и словенские производители томатов сообщают о появлении ToBRFV в этих странах. На рисунке выше — текущее состояние распространения вируса (источник EPPO).

Эстония недавно проинформировала секретариат Европейско-средиземноморской организации по защите растений (EPPO) о первом обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) на ее территории. Вирус был обнаружен в теплице, где выращивают томаты, в муниципалитете Сауэ во время официального исследования.

Образцы были взяты в мае 2021 года, а идентичность вируса была подтверждена в июле 2021 года. Принимаются меры по искоренению вируса, которые включают уничтожение всех растений в теплице, а также дезинфекцию теплицы и связанного с ней оборудования в конце агрогода.

Читайте также: Россельхознадзор усиливает борьбу с томатным вирусом ToBRFV

Словения также недавно сообщила в EPPO о первом обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV). Вирус был обнаружен в томатной теплице в конце июля 2021 года в муниципалитете Гросупле. Принимаются меры по искоренению, которые включают уничтожение всех растений в зараженной зоне в конце сбора урожая, а также меры гигиены в отношении упаковочного материала и конструкций производственных участков, материалов, машин, инструментов, оборудования и транспортных средств. Разрешена реализация бессимптомных плодов.

С 1 ноября 2019 года ToBRFV был определен Европейской комиссией как организм, подлежащий контролю (карантинный вредный организм). Вирус ToBRFV, наносящий серьезный вред посевам перца и томатов, не опасен для человека.

Рекомендуем

Популярные статьи