10 июня 2021

В Турции приветствуют новую квоту на импорт томатов в Россию

В Турции приветствуют новую квоту на импорт томатов в Россию

Сектор свежих фруктов и овощей, который вносит значительный вклад в национальную экономику Турции, приветствовал новость о том, что Министерство сельского хозяйства России решило увеличить на 20% квоту на импорт турецких томатов. Турции будет разрешено экспортировать до 300 000 тонн томатов в Россию с недавно объявленным лимитом.

Али Кавак, председатель Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Турции, отметил, что важность сельского хозяйства снова ощутилась в период пандемии COVID-19. Он подчеркнул, что выход России за верхнюю границу квоты чрезвычайно важен и что, как представители отрасли, они с радостью приветствуют это решение. По словам Кавака, Россия является крупным рынком для производителей свежих фруктов и овощей в Турции, поскольку они экспортируют туда большую часть этих продуктов. Он добавил, что как отрасль они проводят успешную экспортную политику, и сейчас находятся в процессе расширения своих экспортных рынков, вместо того, чтобы зависеть от единого рынка.

Россия первоначально увеличила квоту на 50 000 тонн в феврале 2020 года до 200 000 тонн, а затем увеличила ее до 250 000 тонн в январе этого года. В апреле Минсельхоз России предложил увеличить квоту еще на 50 000 тонн до 300 000 тонн, и теперь эта квота реализована.

Деловой мир и официальные лица Турции призывают к полной отмене российской квоты на импорт овощей. Ограничения были введены в 2015 году после того, как Турция сбила российский военный самолет. Россия сняла запрет на импорт в ноябре 2017 года, но установила ограничения по мере ослабления напряженности в отношениях между двумя странами.

Рекомендуем

Популярные статьи