21 сентября 2021

В белорусских теплицах тестируют биошпагат

В белорусских теплицах тестируют биошпагат

Испытания инновационного биоразлагаемого материала голландской компании Lankhorst Yarns проводят специалисты сельхозпредприятия «Озерницкий-Агро» в Белоруссии. Поставщик – компания «Интерагро», партнер Lankhorst Yarns в России – в течение многих лет занимается внедрением передовых европейских технологий в АПК России и СНГ.

Сегодня в агропромышленный сектор разных стран вкладывается много усилий, чтобы идти «зеленым курсом» – принимаются законы и совершенствуются технологии, благодаря которым мы можем получить экологически чистый продукт и одновременно сохранить окружающую среду. Тепличная отрасль остается в этом смысле передовой: здесь повторно используется дренажная вода, для повышения урожайности применяются кокосовые субстраты и биологические средства защиты.

Но даже для такой продвинутой в технологическом плане отрасли по-прежнему крайне актуален вопрос утилизации зеленых отходов теплиц. На сегодняшний день их нельзя компостировать в 100% объеме, ведь плети подвязываются пластиковым шпагатом и затем убираются вместе с ним.

В «Интерагро» подсчитали, что для подвязки высокорослых гибридов томатов на 1 га необходимо как минимум 525 тыс. метров шпагата. Получается, что среднее по мощности тепличное хозяйство площадью 10 га в конечном итоге выбрасывает на свалку 5250 тыс. метров пластикового подвязочного материала ежегодно.

Между тем, компания «Интерагро» несколько последних лет сотрудничает с производителем из Нидерландов Lankhorst Yarns и предлагает клиентам принципиально новый подвязочный материал Elite Bio Twinе. Главное его преимущество – он полностью разлагается в компостной массе.

Шпагат состоит из полимеризованной молочной кислоты, которая благодаря своим свойствам уже много лет применяется в сердечно-сосудистой и пластической хирургии – нити из этого вещества обрастают соединительной тканью, а затем рассасываются. Примерно то же происходит с подвязочным материалом: он разлагается в течение 6-8 недель и становится составной частью органических удобрений. При этом шпагат обладает высоким уровнем защиты от УФ-лучей и высокой прочностью разрыва – от 18 до 60 кгс или 1000-300 м\кг.

«Мы, как компания-поставщик и партнер Lankhorst Yarns, уже имели возможность убедиться в свойствах Elite Bio Twinе, – комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». Сейчас на опытном участке белорусского предприятия «Озерницкий-Агро» проходят испытания биоразлагаемого шпагата при выращивании огурцов и, конечно, мы надеемся, что по результатам использования опытной партии этот материал будут использовать в будущем уже во всех теплицах предприятия».

ОАО «Озерницкий-Агро» – многофункциональное предприятие в Минской области, где занимаются животноводством, растениеводством, а также развивают агротуризм. Здесь хорошо понимают, что в основе эффективного хозяйства сегодня лежат знания, технологии и рациональное отношение к имеющимся ресурсам.

«В настоящее время мы проводим эксперимент – используем в качестве подвязочного материала на грядках с тепличными огурцами биоразлагаемый шпагат Elite Bio Twinе, – комментирует Владислав Шабанов, начальник тепличного комбината «Озерницкий-Агро». Мы рассчитываем получить заявленный результат и в будущем существенно сэкономить на утилизации зеленых отходов теплиц».

Фото: Интерагро

Рекомендуем

Популярные статьи