23 августа 2021

Светодиоды предотвращают появление плесени на клубнике и увеличивают содержание фенолов

Светодиоды предотвращают появление плесени на клубнике и увеличивают содержание фенолов

Технология светодиодного освещения предотвращает порчу плесени и в то же время увеличивает содержание определенных фенольных соединений в клубнике. Технология реализуется сингапурской компанией SafeLight, которая ранее проверила противогрибковое действие разработки на томатах.

В этом исследовании, проведенном исследователями из Сингапура, Китая и Кореи, технология светодиодного освещения вс длиной волны 405 нм оказала значительное противогрибковое действие на Rhizopus stolonifer и Botrytis cinerea в клубнике.

Свежие фрукты и овощи являются крупнейшим источником пищевых отходов во всем мире, а плесень является основной причиной порчи пищевых продуктов.

Клубника обычно хранится в холодовой цепи от 2°C до 8°C, однако охлаждения может быть недостаточно для контроля роста некоторых плесневых грибов, таких как Botrytis cinerea. Дальнейшее понижение температуры приведет только к переохлаждению клубники.

В ходе исследований клубника была искусственно инокулирована Botrytis cinerea или Rhizopus stolonifera. Ученые либо применили светодиоды с длиной волны 405 нм к клубнике в течение 12 дней, либо держали ягоды в темноте в качестве контроля. Затем была измерена жизнеспособность плесени и физико-химические свойства, такие как масса клубники, цвет, твердость, общее содержание фенолов, антиоксидантная активность, содержание антоцианов и уровни сахара.

Результаты показали, что клубника, обработанная светодиодами, имела меньшее количество плесени по сравнению с контролем.

Цель исследования состояла в том, чтобы доказать концепцию, согласно которой, если искусственно зараженные плоды освещаются особым светом, их риск порчи может быть значительно снижен .

Аналогичная технология ранее проверялась на томатах, где также наблюдалось противогрибковое действие на R. stolonifer и B. cinerea. Ученые использовали ту же длину волны, хотя на этот раз для клубники использовалась более низкая интенсивность, чтобы предотвратить обезвоживание.

Теперь разработчикам необходимо провести дополнительную работу для определения пороговой интенсивности воздействия для различных видов плодов, поскольку это может иметь экономические последствия с точки зрения энергопотребления этой технологии.

При данной технологии светодиодной консервации требуется около 4 дней для противогрибкового эффекта для R. stolonifer и 3 дня для B. cinerea.

Цепочка распределения клубники обычно короткая, примерно от двух до четырех дней, поэтому светодиодное освещение 405 нм представляется возможным подходом.

Исследование также показало, что общее содержание фенолов, антиоксидантная способность и содержание антоцианов в освещенной клубнике значительно увеличились. Также не было значительной разницы в уровнях сахара между контрольными и освещенными образцами.

Рекомендуем

Популярные статьи