23 сентября 2021

Пурпурные сетки для выращивания томатов: преимущества и недостатки

Пурпурные сетки для выращивания томатов: преимущества и недостатки

Выращивание томатов в пурпурных сетках увеличивает содержание питательных веществ в фруктах, но есть и недостатки, связанные с вредителями, температурой и влажностью.

На исследовательской ферме Всемирного овощного центра (WorldVeg) в Тайване энтомологи установили яркие сетчатые домики ярко-розового, пурпурного цвета для изучения влияния светового спектра на растения томатов.

В мировом масштабе томаты являются вторым по потреблению овощем (после картофеля), и фермеры всегда ищут лучшие методы выращивания этой ценной культуры, управляя водой, питательными веществами и светом, которые растения получают. Выращивание томатов в сетке позволяет производителям защитить растения от вредителей и изменить тип и количество света, попадающего на растение. Растительные пигменты и фоторецепторы, в частности, реагируют на синий и красный свет, и исследователи стремились объединить физическую защиту сетчатого домика с изменением цвета в световом спектре, чтобы увидеть, улучшит ли это качество и урожайность томатов.

В исследовании сравнивали рост, урожайность и содержание питательных веществ томатов (ликопин, витамин С, β-каротин) в трех вариантах обработки: сетка пурпурного цвета; обычный сетчатый домик с белой сеткой для получения полноцветной гаммы; и выращивание в открытом грунте Команда также наблюдала за присутствием обычных вредителей томатов (белокрылки, минеры и паутинные клещи) при каждой обработке.

Результаты

Саженцы томатов, выращенные в домике с пурпурной сеткой, выросли значительно выше, чем в домике с белой сеткой и в открытом грунте — на 7% и 33% соответственно. Плоды, произведенные этими растениями, также имели более высокое содержание ликопина. Ликопин, ярко-красный каротиноид, содержащийся в томатах и других красных фруктах и овощах, является мощным антиоксидантом с множеством преимуществ для здоровья, включая защиту от солнца, улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.

Но с более высокими помидорами дела по другим показателям на были такими радужными. Белокрылка, главный переносчик томатных вирусов, размножалась в пурпурной сетке, и растения, выращиваемые в ней (как пурпурной, так и белой), имели более низкие уровни хлорофилла, что является общим показателем здоровья растений. Растения в обоих сетчатых теплицах повреждались паутинным клещом больше, чем растения, выращенные в открытом грунте. Никаких различий по урожайности, витамину С и β-каротину между тремя вариантами не наблюдалось.

Ярко-розовый сетчатый домик имел более высокую температуру и более низкую влажность по сравнению с белым сетчатым домиком и открытым полем — условия, благоприятствующие белокрылке и паутинному клещу.

Чтобы использовать «пурпурный метод» для производства томатов с высоким содержанием ликопина, исследователи согласились с тем, что необходимо лучше управлять температурой и влажностью, которые накапливаются внутри цветного сетчатого дома, а также использовать интегрированные методы борьбы с вредителями.

Исследование финансировалось Тайваньским советом по сельскому хозяйству и долгосрочными стратегическими донорами WorldVeg: Тайвань, правительство Великобритании, Агентство США по международному развитию (USAID), Австралийский центр международных сельскохозяйственных исследований (ACIAR), Германия, Таиланд, Филиппины, Корея и Япония.

Источник 

фото: Морин Мекоцци

Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons

Рекомендуем

Популярные статьи