20 сентября 2021

Китайские ученые в закрытом помещении вдвое сократили срок выращивания риса

Китайские ученые в закрытом помещении вдвое сократили срок выращивания риса

Две группы ученых из Института городского сельского хозяйства Китайской академии сельскохозяйственных наук и Китайского национального научно-исследовательского института риса успешно собрали урожай этой культуры в защищенных условиях примерно за 60 дней. Был достигнут важный прорыв — более чем 120-дневный цикл выращивания риса в традиционных полевых условиях был сокращен вдвое. Это обеспечивает новый технологический подход для ускорения селекции сельхозкультур.

В эксперимента был задействован сорт риса с коротким стеблем, подходит для многоуровневого выращивания в закрытых помещениях. Исследование проводилось при полностью искусственном освещении с четырехъярусными стеллажами для выращивания. Светодиодный источник света с настраиваемым спектром использовался для обеспечения наилучшей световой среды для различных периодов роста риса. Растения высаживали в специальный резервуар для выращивания с питательным раствором, точная подача питательных веществ осуществлялась в соответствии с потребностями в разные периоды. Другие элементы окружающей среды, такие как свет, температура, влажность, концентрация углекислого газа и другие точно регулировались для обеспечения наилучшей среды для роста.

Среди шести испытанных карликовых сортов два сорта показали более высокий потенциал урожайности: колошение началось через 45 дней после посадки, урожай сняли через 63 дня после посадки. Количество побегов на одно растение достигло 89. Урожайность составила 0,98 кг с квадратного метра одной полки для выращивания, что эквивалентно более 9750 кг с гектара.

Ученые отмечают, что эффективная селекционная индустрия является ключом к обеспечению национальной продовольственной безопасности. Используя традиционные методы разведения, обычно можно производить только 1-2 поколения в год, даже в тепличных условиях или в тропических регионах можно производить только 2-3 поколения в год.

В будущем ожидается получение более 6 культур «быстрого разведения» каждый год, а количество «слоев выращивания» может достигать более 10. Этот технологический прорыв дает новые идеи по высокоэффективному выращиванию риса и других культур. На следующем этапе исследовательская группа сосредоточится на контролируемой среде фабрики растений и характеристиках многослойного трехмерного выращивания, а также выберет сорта риса, подходящие для посадки, чтобы повысить уровень урожайности.

Фото: Китайский национальный НИИ риса

Рекомендуем

Популярные статьи