Оборудование Упаковка 3 декабря 2018

Курс на автоматизацию

Курс на автоматизацию

Материал подготовлен специалистами компании «Интерагро»

Здоровое питание сегодня можно назвать одной из основных составляющих образа жизни современного человека, поэтому спрос на свежие качественные овощи в ближайшие годы будет возрастать. В связи с этим игрокам данного рынка следует уделять большее внимание разнообразным способам их производства.

Один из вариантов ведения бизнеса в овощеводческой отрасли сельского хозяйства — создание современных тепличных комплексов. Закрытый грунт позволяет возделывать гораздо большие объемы востребованной продукции в течение всего года, что делает данное направление привлекательным и актуальным в текущих условиях. Однако его дальнейшее развитие требует решения многих проблемных вопросов, в том числе связанных с логистикой и упаковкой.

ИЗ ДРЕВНОСТИ В СОВРЕМЕННОСТЬ

Идея ежедневного потребления свежих овощей уходит в глубину веков. Первые упоминания об этом датируются I веком до н. э., когда врач Харикл рекомендовал императору Рима Тиберию съедать по огурцу каждый день. Для этого садовник стал высаживать данную культуру под слюду, что стало началом зарождения теплиц. С древних времен мировые площади закрытого грунта продолжают расширяться. Так, за последние шесть лет они увеличились на 24%: с 403 тыс. га в 2011 году до 498 тыс. га — в 2017 году. Эксперты предполагают, что к 2021 году территория, занятая теплицами во всем мире, достигнет 750 тыс. га.

Сегодня лидерами по производственным площадям закрытого грунта являются европейские страны и Азия, на долю которых приходится 42 и 36% от общего объема соответственно. Оставшиеся 22% распределяются между Африкой, Северной и Южной Америкой, Ближним Востоком и Океанией. Наша страна занимает 23 место в мире и 12 позицию в Европе по территориям, занятым тепличным производством. За последние три года данный показатель в России увеличился лишь на шесть процентов — с 3,1 до 3,3 тыс. га в 2017 году, однако в ближайшие годы планируется его повышение сразу на 52%. Наибольшие тепличные площади располагаются в Краснодарском и Ставропольском краях, в Московской области, а также в республиках Башкортостан, Крым и Татарстан. На долю этих регионов приходится 30% от общего количества территорий, занятых предприятиями защищенного грунта. В пятерку ведущих тепличных комплексов входят ОАО Агрокомбинат «Южный», ООО «ТК “Зеленая линия”», ООО «ТК “ЛипецкАгро”», агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» и ООО «ТК “Майский”». Однако уже через несколько лет ситуация на этом рынке изменится, а в лидеры, скорее всего, выйдут другие компании.

3.jpg

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Сегодня для тепличного бизнеса в России характерно несколько основных тенденций развития. Наиболее главные из них — укрупнение существующих предприятий за счет ввода новых очередей теплиц, в том числе пятого поколения, а также масштабное строительство комбинатов в различных регионах для приближения мест выращивания овощей к точкам их сбыта. Помимо этого, сейчас государство оказывает хорошую поддержку данному сегменту АПК. С целью укрепления и развития сельскохозяйственной отрасли в целом и овощеводства в частности оно направляет для помощи значительные объемы финансовых средств и принимает разнообразные меры, заключающиеся в налоговых и законодательных послаблениях. К примеру, сейчас предусмотрена компенсация 20% расходов на возведение теплиц и приобретение оборудования для них, причем на Дальнем Востоке размер этой субсидии достигает 25%. Также осуществляется льготное кредитование проектов в сфере защищенного грунта по ставке 1–5% в год. Помимо этого, для тепличной отрасли характерен достаточно высокий уровень рентабельности — до 20%, что оказывается привлекательным для инвесторов. При этом себестоимость производимой продукции резко снижается при использовании современных технологий выращивания овощных культур.

4

ПОИСК РЕШЕНИЙ

Кроме положительных тенденций для тепличной отрасли характерен ряд проблем. К ним относятся высокая стоимость земли и строительства комбината, долгая окупаемость и низкая доходность, волнообразность спроса на овощи и их быстрая порча в точках продаж. К примеру, без упаковки салат может потерять товарный вид в течение суток.
Сегодня существует множество вариантов решения проблем предприятий, работающих в сфере защищенного грунта. Так, с низкой доходностью и быстрой порчей овощей в местах реализации позволяет справиться правильная фасовка продукции. По оценкам специалистов, современная технологичная упаковка дает возможность повысить стоимость товара на 5–25%. Например, простая подложка добавляет к цене пять процентов, овощной набор на одной подложке — семь процентов, индивидуальная наклейка — 10%, томаты в стакане — 17%, прозрачный пластиковый пакет — 20–25%. Более того, тепличным компаниям сейчас доступен широкий ассортимент различного оборудования для полной автоматизации процесса логистики и упаковки выращенных овощей. Подобные устройства, как и полный отказ от ручного труда, выгодны комбинатам, площадь теплиц которых составляет не менее 10 га. Однако многие производители данного оборудования сотрудничают и с менее крупными предприятиями, которые могут заказать более упрощенный вариант специального оснащения, существенно повышающего доходность и снижающего скорость порчи продукции.

БЕЗ РУЧНОГО ТРУДА

Поставляемое многими специализированными компаниями оборудование позволяет добиться примерно одинакового эффекта. Оно дает возможность организовать процесс перемещения и фасовки товара в теплице, цехе и на складе с помощью машин с автоматическим управлением, производить взвешивание, сортировку овощей по цвету, массе, размеру и упаковывать их во флоупак, на подложку, в корзинку или стакан. Помимо этого, современные устройства позволяют осуществлять кодировку, этикетирование и паллетирование, формировать коробки и фасовать в них продукцию, а также мыть оборотную тару. Многие линии предусматривают наличие роботов для погрузки или разгрузки товара в коробки, на тележки или паллеты, а программное обеспечение, поставляемое к оборудованию, дает возможность полностью управлять логистикой, отслеживать и контролировать все запасы.
Полная автоматизация труда — один из общемировых трендов развития тепличной отрасли, позволяющий решить проблему длительной окупаемости. Преимущества исключения этапа ручного труда в данном случае очевидны — возрастает эффективность и сокращаются издержки производства. Кроме того, изъятие из процесса человеческого фактора приводит к улучшению внешнего вида продукции и повышению качества упаковки. Все перечисленные факторы обусловливают увеличение прибыли. Следует отметить, что автоматизация процессов на тепличном производстве эффективна в том случае, когда оборудование окупается за 2,5 года. При этом ресурс специализированных линий фасовки и упаковки от ведущих европейских компаний-поставщиков и лидеров отрасли нередко достигает 25 лет, что также способствует сокращению сроков возмещения затрат. При этом повышению окупаемости и экономии площади упаковочного цеха может послужить установка универсального оборудования, имеющего функцию перенастройки под разные культуры, в том числе огурец и томат. Таким образом, в современных условиях развития отрасли тепличным предприятиям следует ориентироваться на внедрение современных автоматизированных технологий фасовки и упаковки продукции, позволяющих сократить затраты и увеличить эффективность производства.

Популярные статьи