Курс на автоматизацию
Материал подготовлен специалистами компании «Интерагро»
Здоровое питание сегодня можно назвать одной из основных составляющих образа жизни современного человека, поэтому спрос на свежие качественные овощи в ближайшие годы будет возрастать. В связи с этим игрокам данного рынка следует уделять большее внимание разнообразным способам их производства.
Один из вариантов ведения бизнеса в овощеводческой отрасли сельского хозяйства — создание современных тепличных комплексов. Закрытый грунт позволяет возделывать гораздо большие объемы востребованной продукции в течение всего года, что делает данное направление привлекательным и актуальным в текущих условиях. Однако его дальнейшее развитие требует решения многих проблемных вопросов, в том числе связанных с логистикой и упаковкой.
ИЗ ДРЕВНОСТИ В СОВРЕМЕННОСТЬ
Идея ежедневного потребления свежих овощей уходит в глубину веков. Первые упоминания об этом датируются I веком до н. э., когда врач Харикл рекомендовал императору Рима Тиберию съедать по огурцу каждый день. Для этого садовник стал высаживать данную культуру под слюду, что стало началом зарождения теплиц. С древних времен мировые площади закрытого грунта продолжают расширяться. Так, за последние шесть лет они увеличились на 24%: с 403 тыс. га в 2011 году до 498 тыс. га — в 2017 году. Эксперты предполагают, что к 2021 году территория, занятая теплицами во всем мире, достигнет 750 тыс. га.
Сегодня лидерами по производственным площадям закрытого грунта являются европейские страны и Азия, на долю которых приходится 42 и 36% от общего объема соответственно. Оставшиеся 22% распределяются между Африкой, Северной и Южной Америкой, Ближним Востоком и Океанией. Наша страна занимает 23 место в мире и 12 позицию в Европе по территориям, занятым тепличным производством. За последние три года данный показатель в России увеличился лишь на шесть процентов — с 3,1 до 3,3 тыс. га в 2017 году, однако в ближайшие годы планируется его повышение сразу на 52%. Наибольшие тепличные площади располагаются в Краснодарском и Ставропольском краях, в Московской области, а также в республиках Башкортостан, Крым и Татарстан. На долю этих регионов приходится 30% от общего количества территорий, занятых предприятиями защищенного грунта. В пятерку ведущих тепличных комплексов входят ОАО Агрокомбинат «Южный», ООО «ТК “Зеленая линия”», ООО «ТК “ЛипецкАгро”», агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» и ООО «ТК “Майский”». Однако уже через несколько лет ситуация на этом рынке изменится, а в лидеры, скорее всего, выйдут другие компании.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
Сегодня для тепличного бизнеса в России характерно несколько основных тенденций развития. Наиболее главные из них — укрупнение существующих предприятий за счет ввода новых очередей теплиц, в том числе пятого поколения, а также масштабное строительство комбинатов в различных регионах для приближения мест выращивания овощей к точкам их сбыта. Помимо этого, сейчас государство оказывает хорошую поддержку данному сегменту АПК. С целью укрепления и развития сельскохозяйственной отрасли в целом и овощеводства в частности оно направляет для помощи значительные объемы финансовых средств и принимает разнообразные меры, заключающиеся в налоговых и законодательных послаблениях. К примеру, сейчас предусмотрена компенсация 20% расходов на возведение теплиц и приобретение оборудования для них, причем на Дальнем Востоке размер этой субсидии достигает 25%. Также осуществляется льготное кредитование проектов в сфере защищенного грунта по ставке 1–5% в год. Помимо этого, для тепличной отрасли характерен достаточно высокий уровень рентабельности — до 20%, что оказывается привлекательным для инвесторов. При этом себестоимость производимой продукции резко снижается при использовании современных технологий выращивания овощных культур.
ПОИСК РЕШЕНИЙ
Кроме положительных тенденций для тепличной отрасли характерен ряд проблем. К ним относятся высокая стоимость земли и строительства комбината, долгая окупаемость и низкая доходность, волнообразность спроса на овощи и их быстрая порча в точках продаж. К примеру, без упаковки салат может потерять товарный вид в течение суток.
Сегодня существует множество вариантов решения проблем предприятий, работающих в сфере защищенного грунта. Так, с низкой доходностью и быстрой порчей овощей в местах реализации позволяет справиться правильная фасовка продукции. По оценкам специалистов, современная технологичная упаковка дает возможность повысить стоимость товара на 5–25%. Например, простая подложка добавляет к цене пять процентов, овощной набор на одной подложке — семь процентов, индивидуальная наклейка — 10%, томаты в стакане — 17%, прозрачный пластиковый пакет — 20–25%. Более того, тепличным компаниям сейчас доступен широкий ассортимент различного оборудования для полной автоматизации процесса логистики и упаковки выращенных овощей. Подобные устройства, как и полный отказ от ручного труда, выгодны комбинатам, площадь теплиц которых составляет не менее 10 га. Однако многие производители данного оборудования сотрудничают и с менее крупными предприятиями, которые могут заказать более упрощенный вариант специального оснащения, существенно повышающего доходность и снижающего скорость порчи продукции.
БЕЗ РУЧНОГО ТРУДА
Поставляемое многими специализированными компаниями оборудование позволяет добиться примерно одинакового эффекта. Оно дает возможность организовать процесс перемещения и фасовки товара в теплице, цехе и на складе с помощью машин с автоматическим управлением, производить взвешивание, сортировку овощей по цвету, массе, размеру и упаковывать их во флоупак, на подложку, в корзинку или стакан. Помимо этого, современные устройства позволяют осуществлять кодировку, этикетирование и паллетирование, формировать коробки и фасовать в них продукцию, а также мыть оборотную тару. Многие линии предусматривают наличие роботов для погрузки или разгрузки товара в коробки, на тележки или паллеты, а программное обеспечение, поставляемое к оборудованию, дает возможность полностью управлять логистикой, отслеживать и контролировать все запасы.
Полная автоматизация труда — один из общемировых трендов развития тепличной отрасли, позволяющий решить проблему длительной окупаемости. Преимущества исключения этапа ручного труда в данном случае очевидны — возрастает эффективность и сокращаются издержки производства. Кроме того, изъятие из процесса человеческого фактора приводит к улучшению внешнего вида продукции и повышению качества упаковки. Все перечисленные факторы обусловливают увеличение прибыли. Следует отметить, что автоматизация процессов на тепличном производстве эффективна в том случае, когда оборудование окупается за 2,5 года. При этом ресурс специализированных линий фасовки и упаковки от ведущих европейских компаний-поставщиков и лидеров отрасли нередко достигает 25 лет, что также способствует сокращению сроков возмещения затрат. При этом повышению окупаемости и экономии площади упаковочного цеха может послужить установка универсального оборудования, имеющего функцию перенастройки под разные культуры, в том числе огурец и томат. Таким образом, в современных условиях развития отрасли тепличным предприятиям следует ориентироваться на внедрение современных автоматизированных технологий фасовки и упаковки продукции, позволяющих сократить затраты и увеличить эффективность производства.